繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

居民买菜难在哪儿 如何破解居民买菜难?

2010-07-25 10:23:27古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

□市场缺、摊贩少——

新区买菜无着落

在 “高档社区”,本小利薄的菜摊儿无处容身

一条松花江把哈尔滨分成江南和江北,人们在买房置业时总是在掂量“买江北”还是“买江南”。“除了过江上下班的交通问题,主要还是看生活是不是方便。”松北区世纪花园的一位居民告诉记者,由于农贸综合市场少,这里的居民们买菜、买肉、买水果成了令人头疼的难题。

这两年,在哈尔滨松花江北岸,一栋栋高楼拔地而起。宽阔的街道、良好的绿化设施、现代化的居民小区使得“江北概念”成为哈尔滨房地产市场的“新宠”。然而,由于交通和生活设施跟不上,一些在此买了房的人还在老城区租房生活。

杨女士的家2006年就搬到了江北,小区附近这几年一直没有大型农贸市场,要想买蔬菜和水果,只能每天从江南往回捎。“夏天还好说,冬天气温低,捎回来的水果蔬菜还没等到家就都冻了。一般都是一次买几大兜子,够一周吃的,经常是没等吃完就烂了。”

记者发现,在哈尔滨老城区,由工商部门和街道办开办的菜市场基本可以满足居民买菜的需要。随着城市化进程加快,往往在一些新建的小区缺少实惠便民的大型菜市场。“高档社区”的底商更喜欢经营茶楼、酒吧、饭店和精品店,“本小利薄”的菜摊儿就显得无处容身了。

近些天,刚刚搬家到北京北四环外科学园南里小区的胡女士一家也在为买菜的不方便而犯愁:附近没有农贸市场和综合超市,离家较近的几个小菜店青菜很贵,黄瓜卖到了2元多一斤。比较原来,青菜的开支要多了近一倍。

“这两年,小区盖了公园、修了广场,当然挺好,可要是把超市、菜市场、理发店这样的生活设施多建点儿,那才叫‘生态宜居’呢!”杨女士认为,开发商盖房子,应把配套设施考虑进来,“能买得起房子的人不见得天天下饭馆儿,工薪族毕竟是大多数!”

网友评论

排行

点击评论关注