繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

夫妻半夜双双莫名“肌溶解” 疑是吃小龙虾引起

2014-07-23 00:33:45古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据报导,睡到半夜,痛得直不起腰,一对夫妻连夜到市中心医院求救,竟查出“肌肉溶解”,经抢救已转危为安。夫妇俩称,当晚吃了不少小龙虾,怀疑自己发病与此有关。

19 日,34岁的刘女士到市场买了4斤龙虾,回家做了香辣虾和老公一起吃。晚上11点,正在电脑前的刘女士突然感觉背痛、脖子酸,而且越来越厉害。凌晨1点 多,正在熟睡的丈夫突然惊醒,直喊腰背痛,夫妻俩感觉情况不对,赶紧赶到武汉市中心医院,检查确诊为“横纹肌肉溶解症”。刘女士的病情更为严重,不及时治 疗,很容易导致急性肾衰竭。

经抢救,刘女士夫妻俩转危为安,但她仍觉后怕。“平时身体挺好的,晚上吃了虾没多久就这样了,难道和虾有关,可以前吃虾怎么没出事?”刘女士纳闷不已。

“横 纹肌溶解症是由于某些诱因,引起肌肉细胞膜被破坏,导致肌酸激酶、肌红蛋白等肌细胞内的成分进入细胞外液及血循环,大量肌红蛋白通过肾脏排出体外时,很容 易阻塞肾小管,症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。”该院重症医学科主任喻莉介绍,“肌溶解”的诱发因素很多,不过临床上常见的一般 是因为剧烈运动或是大量的体力劳动、挤压、外伤等造成肌肉损伤,从而诱发肌肉溶解;另外一些药物、病毒和细菌造成的感染也可以诱发此病。而直接由于食物原 因诱发此病的情况非常少见。

网友评论

排行

点击评论关注